Tuesday, October 15, 2019

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Сейчас самое время приготовить вкусные заготовки на зиму. Обязательное блюдо – огурцы хрустящие на зиму без стерилизации. Это лучший рецепт для тех, кто проживает в многоквартирных домах и не имеет подвал для хранения солений. Да и стерилизовать ничего не нужно, не хочется разводить лишнюю жару на кухне. Банки с солеными и маринованными огурцами отлично хранятся в кладовке всю зиму.


Рецепт консервированных хрустящих огурчиков живет у нас в семье уже давно.


Мы ему не изменяли, и он нас не подводил ни один раз.


Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.




  • Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)

  • Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся

  • Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде

  • Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.


Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.



Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад



  • Вода – 1 литр

  • Соль – 1.5 ложки столовые

  • Сахар — 2 ложки столовые

  • Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые





  • Огурцы – примерно 1.5 кг

  • Соль – 2 ст.л.

  • Сахар – 2 ст.л.

  • Несколько горошин черного и душистого перчика

  • Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)

  • Уксус – две столовые ложки 9%

  • Перец горький — кусочек

  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

  • Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)





  1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.

  2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.

  3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.

  4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.

  5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.

  6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.

  7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.

  8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.

  9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.

  10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.



No comments:

Post a Comment

Пирог с мясом и картошкой

Ингредиенты Мясо - 500 г Картофель - 7-8 шт. Луковица - 1 шт. Тесто слоеное - 1 кг Соль - по вкусу Зелень - пучок Перец черный...