Сейчас самое время приготовить вкусные заготовки на зиму. Обязательное блюдо – огурцы хрустящие на зиму без стерилизации. Это лучший рецепт для тех, кто проживает в многоквартирных домах и не имеет подвал для хранения солений. Да и стерилизовать ничего не нужно, не хочется разводить лишнюю жару на кухне. Банки с солеными и маринованными огурцами отлично хранятся в кладовке всю зиму.
Рецепт консервированных хрустящих огурчиков живет у нас в семье уже давно.
Мы ему не изменяли, и он нас не подводил ни один раз.
Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.
- Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
- Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
- Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
- Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.
Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.
Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад
- Вода – 1 литр
- Соль – 1.5 ложки столовые
- Сахар — 2 ложки столовые
- Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые
- Огурцы – примерно 1.5 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Несколько горошин черного и душистого перчика
- Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
- Уксус – две столовые ложки 9%
- Перец горький — кусочек
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
- Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)
- Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
- Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
- Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
- На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
- Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
- Сверху накрываем листом вишни или хрена.
- Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
- Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
- Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
- Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.
No comments:
Post a Comment