Thursday, October 17, 2019

Парварда

Парварда

Этот старинный рецепт восточной сладости парварда - белых карамельных подушечек - остается неизменным уже несколько веков. Парварда состоит из сахара, лимонного сока, воды и муки.


Продукты
Сахар - 100 г
Вода - 30 мл
Лимонный сок - 20 мл
Мука - 50 г
Масло сливочное - 10 г

Из указанного количества продуктов получится 150 г готовой парварды.


Подготовить необходимые продукты для парварды.


Весь процесс будет происходить очень быстро, и есть опасность перегреть карамельную массу, отчего она станет ломкой и непригодной для дальнейшей работы.
Поэтому изначально следует подготовить емкость, куда будет переливаться карамель для остывания, и смазать посуду сливочным маслом.


Муку просеять в отдельную мисочку.


Миску поставить на огонь, всыпать туда сахар, залить лимонный сок, воду.


На очень маленьком огне выпаривать жидкость - на это уйдет примерно 20 минут. Масса должна выпариваться именно медленно.


Когда объем сиропа уменьшится вдвое, появится приятный карамельно-лимонный аромат, и цвет смеси станет коричневатым, огонь следует выключить.


Уваренный сироп перелить в подготовленную форму, которую поставить в емкость с холодной водой. Форму с сиропом нужно вращать в воде, чтобы процесс остывания происходил быстрее. Потеплевшую воду заменить на холодную.


Края и низ застывающей карамели начнут твердеть быстрее, чем середина. Как только наступит этот момент, следует лопаточкой сгребать застывшую массу к середине, не допуская растекания еще жидкой карамели и замыкая ее, как бы в кольцо.


Комочек пластичной карамели переложить в муку.


Расплющить карамель и сложить книжечкой. Повторять действие многократно, каждый раз посыпая массу мукой.


Начать вытягивать пластичную массу. Можно раскручивать парварду кольцом на руке, а затем опять вытягивать в длинные нити.


Нити кольца сложить восьмеркой и опять начать их растягивать.


Вытягивать карамель, обваливая ее в муке, до красивого однородного белесого цвета.


Сформировать колбаску в палец толщиной и разрезать ее на кусочки.


Подушечки бросать сразу в муку - там они должны полежать несколько часов. После этого восточная сладость парварда готова.


Парварда освобождается от лишней муки и выкладывается на блюдо. Консистенция правильно приготовленной парварды похожа на мягкий ирис и имеет непередаваемый карамельно-мучнистый, с небольшой кислинкой, поистине восточный вкус.

No comments:

Post a Comment

Пирог с мясом и картошкой

Ингредиенты Мясо - 500 г Картофель - 7-8 шт. Луковица - 1 шт. Тесто слоеное - 1 кг Соль - по вкусу Зелень - пучок Перец черный...