
Как приготовить грузинский салат из овощей
Готовить начинаем с заправки. Самая традиционная заправка готовится на основе орехов (грецких, буковых, фундука или лещины), стручкового перца, чеснока и красного винного уксуса, причем количество каждого компонента зависит от вкусовых предпочтений повара.
- Овощи могут быть любыми, но самые почитаемые салатные ингредиенты – помидоры, огурцы и лук, капуста цветная и белокочанная, свекла и фасоль. Также национальным овощем (без всякой натяжки) можно назвать баклажан.
- Национальные блюда, в том числе салаты по-грузински, богаты ароматами таких трав, как кинза, чабер, базилик, эстрагон, укроп и петрушка, зеленый лук и порей, реже – мята.
Овощной грузинский салат
Для салатной смеси:
- Лук репчатый красный — 1 крупная луковица + -
- Помидоры среднего размера — 3 шт. + -
- Огурцы среднего размера — 3 шт. + -
- Базилик красный — несколько веточек + -
- Кинза — несколько веточек + -
- Соль морская, пищевая — щепотка + -
- Сначала приготовим заправочный соус, чтобы дать ему время набрать остроты и аромата. Чистим чеснок и перец чили. Можно взять целый стручок, если вы хотите отведать острый грузинский овощной салат, но семена и перегородки обязательно нужно удалить.
- Орехи разламываем на четвертинки. Складываем все в чашу блендера и перетираем до однородной массы. Если нет блендера, то можно несколько раз пропустить через мелкую решетку мясорубки или растолочь в ступке.
- Полученную массу подсаливаем по вкусу, вливаем винный уксус (по вкусу) и разводим очищенной водой до полужидкого состояния, напоминающего нежирную сметану. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты холодного соуса качественно соединились. Итак, заправка готова!
- Овощи моем, убираем салфеткой влагу.
- Помидоры нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами.
- Что касается огурцов, то чистить их нежелательно, поскольку огуречная кожица добавляет пикантную терпкость всему салату по-грузински. Но если у вас огурчики «случились» с горькой кожицей, то снимите ее, конечно. Нарезаем огурчики кольцами или полукольцами.
- Пряные растения нарезаем крупно, или даже рвем руками, а стебли – выбрасываем.
- Складываем овощи в просторную посуду и перемешиваем компоненты. Выкладываем на сервировочное блюдо салатную смесь и сверху, ложкой, поливаем заправочкой. Компоненты салатной смеси по-грузински не перемешиваются с заправкой — она должна свободно стекать с овощей!
- Подаем витаминное блюдо к овощным или мясным кушаньям.
Ключ к классическому грузинскому салату из овощей – заправка на основе орехов. Национальная кухня Грузии немыслима без орехов, притом главную скрипку играют орехи грецкие! Их добавляют и в заправки, и в сухие приправы, и в соусы, и в горячие блюда, и в супы. Короче, добавляя орехи в соус или заправочную смесь, смело называйте ее грузинской!
Часто грузинские салаты из овощей дополняются сыром, мясом или маринованными грибами. И часто оформляются слоями – в угоду современным тенденциям кулинарии. Равно, как и используют майонез. Но это уже не традиции кухни Грузии, а мировой тренд.
С целью знакомства с истинной национальной грузинской кухней, придерживайтесь их традиций и приготовьте грузинский салат по классическому рецепту – так, как готовят его на родине.
No comments:
Post a Comment