Monday, November 18, 2019

Стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления



  • Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.

  • Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.

  • Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.

  • Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.

  • Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.

  • Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.


Стейк из свинины в духовке: классический рецепт



  • свинина – 500 г;

  • масло растительное – 1 ст. л.;

  • специи – по вкусу;

  • соль.




  • Мясо из морозильной камеры переложите в плюсовое отделение холодильника. Там оно будет размораживаться в течение суток.

  • На следующий день его обмойте и промокните бумажным полотенцем, удалив влагу. Порежьте широкими ломтиками (3—5 см) поперёк волокон. Куски не должны быть маленькими, потому что в таком случае они быстро лишатся сока.

  • Стейки смажьте маслом, посыпьте специями и оставьте мариноваться на полчаса.

  • Раскалите сковороду. Положите филе и на большом огне жарьте до румяной корочки. Чем быстрее она появится, тем лучше. Аккуратно переверните на вторую сторону.

  • Как только стейк покроется плотной жареной корочкой, переложите его на противень. Отправьте в разогретую до 180—200° духовку. Готовьте 5—9 минут, учитывая свои вкусовые предпочтения.

  • Выложите стейки на тарелку и покройте фольгой. Дайте им дойти до кондиции и только потом подавайте на стол.



Стейк из свинины в духовке (в маринаде)



  • свинина – 1 кг;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • масло растительное – 2 ст. л.;

  • лимонный сок – 50 г;

  • соль;

  • чёрный перец.




  • Подготовленное филе порежьте кусками шириной 3—5 см.

  • В миску положите порезанный чеснок, соль, перец. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.

  • Смажьте маринадом мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2—3 часа.

  • Нагрейте духовку до 200°. Противень смажьте маслом. Уложите на него стейки, удалив с них лишнюю жидкость. Запекайте 40 минут.

  • Духовку выключите. Накройте стейки фольгой и выдержите ещё 5—10 минут.



Стейки из свинины с горчицей в духовке



  • свинина – 1 кг;

  • горчица готовая – 1 ст. л.;

  • майонез – 200 г;

  • соль – по вкусу;

  • масло растительное – 2 ст. л.;

  • пряные травы – по вкусу.




  • Подготовленное мясо порежьте пластами шириной 3 см.

  • В миску положите майонез, горчицу, соль и пряные травы по вкусу. Перемешайте.

  • Смажьте маслом мясо, уложите на раскалённую сковороду. На большом огне обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

  • Смажьте соусом обжаренное мясо. Заверните в фольгу. Уложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 20—25 минут.

  • Раскройте фольгу. Продолжайте запекание ещё 10 минут.

  • Дайте стейкам немного отлежаться на противне, а затем подавайте на стол.



Стейк из свинины в духовке (на решётке)



  • свинина – 1 кг;

  • соль, перец, паприка молотая – по вкусу;

  • масло растительное – 1—2 ст. л.




  • Подготовленное мясо порежьте широкими ломтиками.

  • Смажьте его маслом.

  • В мисочке смешайте соль, перец и паприку. Мясо натрите этой смесью.

  • Духовку нагрейте до 200°, установив режим «Гриль».

  • Уложите на решётку куски мяса. Отправьте в печь. Запекайте 25 минут. Чтобы куски мяса не подгорели, их нужно периодически переворачивать.

  • Положите готовые стейки на тарелки, покройте фольгой. Оставьте на 5—10 минут.




No comments:

Post a Comment

Пирог с мясом и картошкой

Ингредиенты Мясо - 500 г Картофель - 7-8 шт. Луковица - 1 шт. Тесто слоеное - 1 кг Соль - по вкусу Зелень - пучок Перец черный...