Шпинат — это не только чрезвычайно полезный и питательный продукт, но и средство объединения всех людей вне зависимости от их национальности. Дело в том, что во многих странах мира шпинат используется для приготовления самых различных блюд. Это и неудивительно, ведь о полезных свойствах этого замечательного овоща журнал о похудении DietaClub может рассказывать довольно долго.
Достаточно лишь вспомнить мультфильм про одного известного моряка, который после порции шпината открывал в себе способность совершать невероятные подвиги. Конечно, на экране телевизора свойства шпината преувеличены, однако тот факт, что указанный продукт способен зарядить нас энергией, а также насытить организм полезными витаминами и минералами, неоспорим! Но что можно приготовить из шпината? Салат? Омлет? А как на счет того, чтобы побаловать себя супом со шпинатом? Это вкусно, полезно и некалорийно! Предлагаем вашему вниманию разнообразные супы пюре из шпината, рецепты которых бережно хранит в себе национальная кухня любой страны мира!
Немецкий суп со шпинатом
В Германии шпинат пользуется огромной популярностью, а потому неудивительно, что первый рецепт супа пюре со шпинатом мы позаимствовали именно у этой страны.
- 300 грамм свежего шпината;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 30 грамм растительного масла;
- 125 миллилитров молока;
- 125 миллилитров сливок;
- соль и перец по вкусу.
Очищаем и измельчаем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле в кастрюле. Промываем шпинат, высушиваем его и присоединяем к луку и чеснок. Тушить его необходимо до тех пор, пока листья шпината не размягчатся. В это время добавляем соль и перец, а затем вливаем в кастрюлю молоко и сливки. Варим еще минут 5 после закипания, после чего взбиваем миксером. Получается невероятно вкусным суп крем из шпината, который внесет разнообразие в семейный обед!
Венгерский суп из шпината
Как готовят суп со шпинатом в Венгрии? Для этого обычно используют следующие продукты:
- 500 грамм молодого шпината;
- 0,5 литров слегка подсоленной воды;
- 2 измельченные луковицы;
- 25 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки муки;
- 250 миллилитров сливок;
- 2 вареных яйца;
- 2 полоски порезанного и поджаренного бекона;
- соль и перец.
Обычно венгерские супы пюре из шпината делают очень густыми и добавляют в них жирные сливки, которые можно заменить сметаной. Шпинат очищаем от жестких стеблей и бросаем его в кипяток на 5−6 минут. После этого воду сливаем в другую емкость (ни в коем случае не выливайте полученный отвар — он станет основной для нашего супа из шпината). Сам шпинат необходимо измельчить до консистенции пюре. В это же время мелко нарезаем лук, обжариваем его в сливочном масле и посыпаем мукой, после чего готовим еще 1−2 минуты. Теперь в кастрюлю высыпаем лук, добавляем туда отвар, оставшийся от шпината. Доводим массу до кипения, после чего добавляем шпинат и сливки. Такой суп крем из шпината можно посыпать тертым яичным желтком и кусочками поджаренного бекона.
Русский суп из шпината
Существует также русский суп пюре из шпината, рецепт которого включает в себя корнеплоды. Такой суп обычно варят весной, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме. Тем более что как раз в это время появляется большое количество свежих овощей, которые можно использовать для приготовления супа со шпинатом в русском стиле.
- 1 маленькая репа;
- 2 моркови;
- 1 небольшой пастернак;
- 1 вареная картофелина;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ корня сельдерея;
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- 200 грамм шпината;
- 1 пучок зелени;
- соль и перец.
- 2 вареных яйца;
- 1 лимон;
- 250 грамм сметаны;
- зелень.
Все овощи измельчаем. Морковь, репу, пастернак, лук, картофель, чеснок и корень сельдерея складываем в большую кастрюлю и заливаем их бульоном. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока овощи не размягчатся (примерно 20−25 минут). Добавляем в кастрюлю шпинат и варим еще минут 5. Когда листья станут мягкими, но при этом не потеряют своего цвета, снимаем кастрюлю с плиты. Готовый суп из шпината приправляем сметаной и зеленью, украшаем нарезанным яйцом и дольками лимона. Кстати, для того, чтобы такой суп со шпинатом был вкуснее
Французский суп со шпинатом
А почему бы не приготовить французский суп пюре из шпината? Рецепт его приготовления невероятно прост, а блюдо, в итоге, получается изысканным и очень вкусным!
- 500 грамм шпината;
- 2 литра воды;
- 2 луковицы;
- 60 грамм сливочного масла;
- 1,5 столовых ложки муки;
- 250 миллилитров сливок (10%);
- мускатный орех;
- 2 вареных яичных желтка;
- 1 лимон.
Отвариваем шпинат и мелко нарезанный лук. Пусть продукты покипят в течение 10 минут, после чего их нужно откинуть на сито, сохранив и сам отвар. Протираем шпинат и луком (с помощью сита или блендера). В кастрюле растапливаем сливочное масло, смешивая его с мукой. После этого вливаем туда 60 миллилитров овощного отвара. Размешиваем все до закипания бульона. Теперь в кастрюлю можно добавить лук и шпинат, поварив суп еще минут 5. Добавляем сливки, мускатный орех, соль и снова доводим все до кипения. Получается ярко-зеленый суп крем со шпинатом, который можно украсить тертым яичным желтком, гренками или лимонными дольками.
No comments:
Post a Comment