Tuesday, November 12, 2019

Ленивый пирог с капустой

Ленивый пирог с капустой

  • Капуста белокочанная – 0,5-0,6 кг

  • Яйцо куриное – 3 шт.

  • Сметана 15% — 5 -6 ст. л (можно взять кислое молоко или натуральный йогурт)

  • Майонез – 3-4 ст. ложки

  • Масло растительное – 1-2 ч.л.

  • Масло сливочное – 25-40 г

  • Соль – 1 ч. л

  • Сахар — щепотка

  • Сода – 1 ч.л. (без верха)

  • Уксус столовый – 1-2 ст. л

  • Мука – 6 ст.л (без горки)

  • Перец (черный, душистый, паприка) – по щепотке каждого вида. Неплохо добавить молотый лавровый лист

  • Зелень укропа или петрушки – по желанию и сезону


Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»:



  • Тонко шинкуем капусту. Добавляем щепотку сахара и слегка перетираем руками.

  • Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем капусту. Я, как обычно, подстраховываюсь и выкладываю все на смазанную маслом пергаментную бумагу.

  • Посыпаем капусту смесью перцев, зеленью и тонкими ломтиками охлажденного ( или замороженного) сливочного масла.

  • Взбиваем яйца с солью, добавляем майонез и сметану. Соду, погашенную уксусом, добавляем в конце.

  • Просеиваем муку и вливаем в нее жидкие составляющие теста. Перемешиваем до однородности.

  • Выливаем полученное жидкое тесто на капусту и распределяем его по всей поверхности.


У меня все тесто не поместилось в форму, и я выложила остатки капусты и теста в силиконовые формочки для кексов. Получилось неплохо, но повторять не буду , — комфортнее , все же , запекать в большой форме



  • Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем наш Ленивый пирог с капустой для выпечки на 40-50 минут

  • Готовый пирог вкусен и в горячем , и в холодном виде, особенно со сметаной ��



Мои советы после нескольких приготовлений ленивого пирога:



  • Если капуста жесткая, с толстыми прожилками ее лучше не использовать или предварительно проварить в подсоленной воде. Но тогда капустный пирог потеряет часть своей «ленивости» ��

  • Вместо белокочанной капусты, можно отлично использовать пекинскую или цветную. А в сезон, подобный пирог прекрасно получается с кабачками. В этом случае, пирог остается ленивым, но перестает быть капустным ��

  • На первом фото, капустный пирог в исполнении моей мамы – она чередует капусту и тесто слоями: половину капусты заливает частью теста, затем опять капуста и оставшееся тесто. И еще мама не гасит соду уксусом. В результате, ее пирог получился более темным из-за соды и более однородным по структуре ,чем мой «ленивец». В следующий раз возьму мамину идею чередования теста и капусты себе на вооружение, а вместо соды возьму 1,5 ч.л разрыхлителя.



No comments:

Post a Comment

Пирог с мясом и картошкой

Ингредиенты Мясо - 500 г Картофель - 7-8 шт. Луковица - 1 шт. Тесто слоеное - 1 кг Соль - по вкусу Зелень - пучок Перец черный...