- Капуста белокочанная – 0,5-0,6 кг
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана 15% — 5 -6 ст. л (можно взять кислое молоко или натуральный йогурт)
- Майонез – 3-4 ст. ложки
- Масло растительное – 1-2 ч.л.
- Масло сливочное – 25-40 г
- Соль – 1 ч. л
- Сахар — щепотка
- Сода – 1 ч.л. (без верха)
- Уксус столовый – 1-2 ст. л
- Мука – 6 ст.л (без горки)
- Перец (черный, душистый, паприка) – по щепотке каждого вида. Неплохо добавить молотый лавровый лист
- Зелень укропа или петрушки – по желанию и сезону
Ленивый пирог с капустой «Быстрее не бывает»:
- Тонко шинкуем капусту. Добавляем щепотку сахара и слегка перетираем руками.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем капусту. Я, как обычно, подстраховываюсь и выкладываю все на смазанную маслом пергаментную бумагу.
- Посыпаем капусту смесью перцев, зеленью и тонкими ломтиками охлажденного ( или замороженного) сливочного масла.
- Взбиваем яйца с солью, добавляем майонез и сметану. Соду, погашенную уксусом, добавляем в конце.
- Просеиваем муку и вливаем в нее жидкие составляющие теста. Перемешиваем до однородности.
- Выливаем полученное жидкое тесто на капусту и распределяем его по всей поверхности.
У меня все тесто не поместилось в форму, и я выложила остатки капусты и теста в силиконовые формочки для кексов. Получилось неплохо, но повторять не буду , — комфортнее , все же , запекать в большой форме
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем наш Ленивый пирог с капустой для выпечки на 40-50 минут
- Готовый пирог вкусен и в горячем , и в холодном виде, особенно со сметаной
Мои советы после нескольких приготовлений ленивого пирога:
- Если капуста жесткая, с толстыми прожилками ее лучше не использовать или предварительно проварить в подсоленной воде. Но тогда капустный пирог потеряет часть своей «ленивости»
- Вместо белокочанной капусты, можно отлично использовать пекинскую или цветную. А в сезон, подобный пирог прекрасно получается с кабачками. В этом случае, пирог остается ленивым, но перестает быть капустным
- На первом фото, капустный пирог в исполнении моей мамы – она чередует капусту и тесто слоями: половину капусты заливает частью теста, затем опять капуста и оставшееся тесто. И еще мама не гасит соду уксусом. В результате, ее пирог получился более темным из-за соды и более однородным по структуре ,чем мой «ленивец». В следующий раз возьму мамину идею чередования теста и капусты себе на вооружение, а вместо соды возьму 1,5 ч.л разрыхлителя.
No comments:
Post a Comment